Lic.Mònica
Arcas
Los atracones (binge eating
disorder) son desordenes de la conducta alimentaria que se presentan en
diversos cuadros clínicos, y se caracteriza por la ingesta compulsiva de una
forma impulsiva y rápida de cantidad de alimento, con sensación de desenfreno,
donde luego aparecen sentimientos de culpabilidad, intentos irrefrenables por
compensarlo a través de una dieta, malestar emocional (disforia), esto dependerá
de la patología prevalente, por ejemplo en el caso de la Bulimia nerviosa el atracón
va seguido de conductas compensatorias como ser la provocación de vómitos (con
el consecuente peligro de daño físico e inclusive hipocalemia), uso de
laxantes, diuréticos y ejercicio exagerado a fin de quemar las calorías que
produjo la acción de la ingesta.
Pero estos comportamientos
suelen presentarse en varios cuadros clínicos mas allá de la Bulimia Nerviosa, está
presente en cuadros de ansiedad, personalidad de tipo evitativa, personalidad
de tipo borderline, y en la obesidad mórbida, siempre están acompañados por
estados del ánimo depresivo con gran malestar manifestado por estados de
irritabilidad y conductas impulsivas.
En los cuadros de obesidad
los atracones son episodios abruptos de ingesta (hiperfagia) que por lo general
se recurre al consumo de alimentos con alto nivel de hidratos de carbono
(harinas) y dulces (chocolates, caramelos, tortas, helados) y lo acompañan
estados emocionales disforico y depresivos, aparecen sentimientos de
culpabilidad que lo obligan a realizar dietas hipocalóricas estrictas que no
pueden sostener lo cual incrementa su estado de pérdida de control y depresión.
El sobrepeso es un problema grave de salud ya que no solo perjudica a la
autoestima de la persona que se ve con un cuerpo que rechaza, sino que también
produce alteraciones a nivel endocrino y cardiovascular con compromiso. Llegado
a un sobrepeso este desorden alimenticio perjudica su funcionamiento laboral e
interpersonal.
Siempre hay que evaluar
varios puntos en el tratamiento de los episodios de atracones:
Primero
y principal que trastorno es de prevalencia (si se trata de un Trastorno de Alimentación
propiamente dicho, es una síntoma dentro de un trastorno de personalidad (TPL),
se trata de un cuadro de depresión mayor.
Si
dentro de estos cuadros se acompañan con otras patología del espectro de fallas
del control impulsivo
Si
hay antecedentes de abuso de sustancias (acompañado de alcohol en comidas
copiosas)
Si
el episodio de atracón se sucede a una dieta que ha trasgredido.
Hay que evaluar cuando y en
qué contexto comienzan a aparecer estas conductas y como es la historia vital de
los pacientes así como también si este tuvo experiencias traumáticas en su
desarrollo evolutivo, muchas veces hay abuso sexual prematuro y la obesidad
cumple un rol defensivo ante el avance de una sexualidad traumática. Muchos
pacientes con alteraciones en el ritmo de la comida y que sufren por sus
problemas en la regulación de la ingesta han tenido traumas infantiles como ser
haber sido víctima de burlas por parte de sus compañeros de colegio, la
marcación sutil o no de los padres objetando negativamente sobre su conducta
alimentaria y marcando su figura y/o peso en relación a ser aceptado por los
otros, eso deja marcas muy fuertes en la autoestima. Muchas madres narcisista
ocupadas por su figura y extrema delgadez tienen una actitud crítica y
descalificadora hacia sus hijos cuando estos no llegan a tener un esquema
corporal “adecuado y aceptado”, esa es una fuente importante para que un
adolescente que está en su máxima vulnerabilidad y ávido de necesidad afectiva
comience a tener trastornos alimenticios buscando la aprobación.
Características del atracón:
A veces no es la cantidad
sino la sensación de pérdida de control lo que caracteriza al atracón
ü Un atracón
es la ingesta en una unidad de tiempo breve (no más de dos horas) de una
cantidad de alimentos ingeridos con la sensación que no puede parar.
ü Esta
ingesta es apresurada, mal masticada por lo general mal metabolizada por el
organismo.
ü Solamente
se interrumpe cuando tiene una saciacion saturada.
ü “picar”
a cada rato, no porque se tiene hambre sino porque se está con malestar
anímico, muchas veces las personas se paran frente a una heladera abierta a
contemplar que van a devorar.
ü La
persona se siente deprimida porque no puede regular una dieta prescripta, se enfurece
consigo misma y comienza a comer en forma irrefrenable, generando un estado que
acrecienta su depresión y sentimientos de culpa.
Circulo
Vicioso
Estado
disforico (malestar psíquico)
Atracon
Culpa
Conductas compensatorias
Un estado de malestar
psicológico (estado depresivo) donde la persona se ve a sí misma como incapaz
de resolver su situación, se desmerece, interpreta una situación vital de forma
negativa recurre a la pérdida de control de la comida hace un atracón, luego se
siente mal consigo misma y acude a conductas compensatorias según el cuadro
clínico que tenga desde el uso de diuréticos, laxante, vómitos (en el caso de
la bulimia) siente culpabilidad y vuelve al estado depresivo este círculo
vicioso debe ser quebrado trabajando terapéuticamente que subyace a esta
conducta, modificando pensamientos disfuncionales por otros más adaptativos,
realistas que lleven al paciente a reevaluar su situación tome conciencia de su
patología y cuidado reforzando por ende su autoestima, lograr que pueda tolerar
la frustración y no que recurra a la acción como está acostumbrado a hacerlo.
El enfoque psicoterapéutico
estará durante todo el proceso chequeando vía escalas de validación progresos y
puntos de detección que el paciente puede tener enfocándose en su resolución,
se debe trabajar además con técnicas de autocontrol, manejo de la ansiedad,
reestructuración cognitiva en relación a la comida, búsqueda de nuevos
intereses más adaptativos que mejoren su calidad de vida.
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