miércoles, 24 de febrero de 2021

 

LA ALCOHOREXIA

 

En los últimos años hemos visto el aumento de los trastornos de la conducta alimentaria cada vez más precoz, actualmente se han detectado en niños a partir de los 7 años, y la mayoría hacen un debut en la preadolescencia, con primacía del sexo femenino, pero también se están viendo un aumento en población masculina.

Los trastornos de la conducta alimentaria son alteraciones en la alimentación donde se encuentra la anorexia (sea en forma restrictiva o purgativa) la bulimia (purgativa /no purgativa), los trastornos alimentarios no específicos, la pregorexia, ortorexia, vigorexia, y la alcohorexia.

Esta última clasificación es la combinación de trastornos alimenticios con alcohol, afecta mayormente a jóvenes entre 15 a 30 años que presentan obsesión por la delgadez y consumen alcohol de manera compensatoria ante la restricción dietaría ya que reemplazan las calorías de los alimentos por el alcohol, se descompensan generalmente los fines de semana donde por la noche ingieren alcohol en un cuerpo que no tiene soporte debido a la restricción dietaría generando un grave problema de salud y además muchas veces son víctimas de accidentes automovilísticos, abuso sexual, ingresos a guardias con las graves consecuencias que trae dicha conducta.

Como todos los trastornos alimentarios se dan en estructuras mentales vulnerables donde prevalecen las siguientes características:

 

Ø Preocupación excesiva por mantener una dieta

Ø Miedo a engordar

Ø Alteraciones cognitivas en la imagen corporal

Ø Tendencias al perfeccionismo- rigidez

Ø Estados de confusión y culpa.

Ø Impulsividad

Ø Fallas en la asertividad e incapacidad para resolver conflictos.

Ø Vulnerabilidad afectiva.

Ø Estados de ansiedad y depresión

Ø Comorbilidad con trastornos de ansiedad y personalidad

Ø Inmadurez emocional

Ø Sentimientos de vacío y soledad.

 

La alcohorexia es una práctica restrictiva de alimentos a los fines de poder beber una cantidad de alcohol en forma de atracones, donde hay pérdida de control de dicha ingesta, muchas de las veces está acompañada de vómitos, abuso de laxantes y/o diuréticos, anfetaminas y en algunos casos de acompaña de abuso de sustancias (cocaína) ya que esta última suprime el apetito. La ingesta se produce en un corto tiempo pero de manera impulsiva (atracones de alcohol).

Estas pacientes al igual que todos los TCA presentan disregulación emocional, les resulta dificultosa la identificación o la expresión de emociones negativas o perturbadoras.

En tratamiento es necesario el abordaje de ambas patologías sea la del trastorno alimentario y la ingesta de alcohol.

Si estas personas aumentan la ingesta compensatoria de alcohol puede generarse un cuadro de alcoholismo, ya que su supresión generara estados de abstinencia, pero esta patología dual está sustentada por el comportamiento obsesivo de estar delgadas, por eso no consumen durante el día y las calorías que entran al cuerpo las aporta el alcohol, como forma de restrictiva alimenticia, como también el uso frecuente de sustancias adictivas que inhiben el apetito y que generan dependencia.

 

Lic Mónica Arcas – Psicóloga Clínica – 15 3488 2542

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