sábado, 4 de mayo de 2024

 

TRASTORNOS DE LA INGESTA : ATRACON

 

Lic.Mónica Arcas

 

La conducta de atracón es la ingesta excesiva y/o con la sensación de pérdida de control en un periodo corto de tiempo, donde después se genera en la persona malestar, sentimientos de culpa y muchas veces se infligen vomito como una manera de neutralizar el acto compulsivo.

 

Éstos, se observan en algunos tipos de trastornos alimentarios, por ejemplo, en la bulimia nervosa o en el trastorno por atracón.

En este último caso, las personas que lo sufren no presentan conductas compensatorias como vómitos autoinducidos, ejercicio excesivo, uso de laxantes, etc. También es observable estas conductas en los trastornos límite de la personalidad donde existe una desregulación emocional.

 

¿Cuál sería la diferencia entre los atracones de una persona con bulimia nervosa vs. trastorno por atracón? Aparentemente, sería que la alimentación es menos caótica, menos restrictiva, Sin embargo, independientemente de cualquiera que sea el padecimiento del que estemos hablando, puede haber riesgos ante una ingesta de alimentos excesiva, por ejemplo, de desgarro, también es un observable el reflujo esofágico con las consecuencias que ello conlleva.

 

Múltiples investigaciones señalan que los atracones pueden ser producidos tanto por restricciones alimentarias, así como tener influencia de alteraciones en el estado de ánimo. Personas que hacen un ayuno prolongado y luego se compensan con una ingesta desproporcionada, es por ello que se necesita trabajar en los hábitos alimenticios, comer a horas ya establecidas las cuadro comidas y comer de manera lenta, masticando y saboreando la comida.

 

De acuerdo con varias posturas, el atracón pudiera tener algunas “funciones”. Una de ellas podría ser que el atracón sirva como sustituto de una condición afectiva menos aversiva, por ejemplo, sentir culpa de haberse atracado, en lugar de experimentar una depresión severa. Muchas personas sienten un vacío depresivo que lo compensan con comida, luego aparece la culpa por el exceso y se autoinfligen desde diálogos negativos que atentan su autoestima hasta vómitos o conductas autolesivas (cortes superficiales en el cuerpo), como también es observable conductas de tipo evitativas.

  

Otra de ellas pudiera ser generar una visión de túnel hacia la comida para lograr que el individuo deje de prestar atención a sus emociones negativas.

 

También se observa con frecuencia la conducta de enmascarar las emociones negativas al culparse al atracón del origen de los conflictos emocionales. Aunque aún es necesario realizar investigación al respecto, es consistente la aparición de emociones negativas asociadas a los atracones.

 

Los atracones pueden deberse a varios factores: dietas restringidas, pensamiento dicotómico, sobrevaloración del peso y la figura, dificultades en la regulación emocional, antecedentes de obesidad infantil, etc.

 

En cuanto a los rasgos de personalidad, se observan vulnerabilidades en personas poco asertivas y con baja autoestima.

 

En algunos estudios, se ha encontrado que los pacientes con trastorno por atracón presentan puntuaciones más altas de depresión, ansiedad y estrés percibido.

 

La ingesta emocional de comida puede ser un predictor del trastorno por atracón

Además, estos elementos de afecto negativos pueden funcionar como factores mantenedores de la enfermedad.

 

La imagen corporal suele también estar afectada en estos padecimientos. Si bien es cierto que la distorsión de la imagen corporal suele ser menos frecuente e intensa que en la anorexia nervosa, el nivel de insatisfacción genera un elevado malestar.

 

El trastorno por atracón suele estar relacionado con la obesidad. Es común entre los pacientes con obesidad que asisten a tratamiento, encontrar hasta en un 30% de los casos un trastorno por atracón. Observando esta asociación, es necesario considerar el contexto, las conductas relacionadas, el trasfondo emocional, así como la relación con el cuerpo y la comida.

 

Los pacientes con trastorno por atracón pueden llegar a presentar además otros padecimientos psiquiátricos: trastornos del estado de ánimo, trastornos de ansiedad y abuso de sustancias.

Es común observar que haya una relación inversa entre la presencia de atracones y el abuso de sustancias. Parece ser que cuando uno domina, el otro se vuelve menos saliente, donde una posible explicación pudiera relacionarse con modelos neurobiológicos asociados a la recompensa. (aspectos de la activación dopamiérgica)

 

También es posible observar relación entre la presencia de trastorno por atracón y trastornos de personalidad y pánico

 

El tratamiento del trastorno por atracón tendría por objetivos reducir el riesgo de enfermedades asociadas al sobrepeso y la obesidad (diabetes, hipertensión, síndrome metabólico, etc.) y el control de los atracones, mediante la normalización de la ingesta alimentaria, entre otros componentes del mismo

 

Desde el punto de vista psicológico, es importante mencionar que los abordajes con mayor beneficio para este tipo de enfermedades son la terapia cognitivo-conductual y la terapia interpersonal, cuando se compararan con tratamientos nutricionales enfocados en la reducción de peso.

 

Lic. Mónica Arcas Psicóloga Clínica Especialista en Trastornos por ansiedad y de Trastornos de la conducta alimentaria

www.ansiedadweb.blogspot.com

 

 

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