TRASTORNOS DE LA INGESTA : ATRACON
Lic.Mónica Arcas
La conducta de atracón es la
ingesta excesiva y/o con la sensación de pérdida de control en un
periodo corto de tiempo, donde después se genera en la persona malestar,
sentimientos de culpa y muchas veces se infligen vomito como una manera de
neutralizar el acto compulsivo.
Éstos,
se observan en algunos tipos de trastornos alimentarios, por ejemplo, en la
bulimia nervosa o en el trastorno por atracón.
En
este último caso, las personas que lo sufren no presentan conductas
compensatorias como vómitos autoinducidos, ejercicio excesivo, uso de laxantes,
etc. También es observable estas conductas en los trastornos límite de la
personalidad donde existe una desregulación emocional.
¿Cuál
sería la diferencia entre los atracones de una persona con bulimia nervosa vs.
trastorno por atracón? Aparentemente, sería que la alimentación es menos
caótica, menos restrictiva, Sin embargo, independientemente de cualquiera que
sea el padecimiento del que estemos hablando, puede haber riesgos ante una
ingesta de alimentos excesiva, por ejemplo, de desgarro, también es un
observable el reflujo esofágico con las consecuencias que ello conlleva.
Múltiples
investigaciones señalan que los atracones pueden ser producidos tanto por
restricciones alimentarias, así como tener influencia de alteraciones en el
estado de ánimo. Personas que hacen un ayuno prolongado y luego se compensan
con una ingesta desproporcionada, es por ello que se necesita trabajar en los
hábitos alimenticios, comer a horas ya establecidas las cuadro comidas y comer
de manera lenta, masticando y saboreando la comida.
De
acuerdo con varias posturas, el atracón pudiera tener algunas “funciones”. Una
de ellas podría ser que el atracón sirva como sustituto de una condición
afectiva menos aversiva, por ejemplo, sentir culpa de haberse atracado, en
lugar de experimentar una depresión severa. Muchas personas sienten un vacío
depresivo que lo compensan con comida, luego aparece la culpa por el exceso y
se autoinfligen desde diálogos negativos que atentan su autoestima hasta
vómitos o conductas autolesivas (cortes superficiales en el cuerpo), como
también es observable conductas de tipo evitativas.
Otra
de ellas pudiera ser generar una visión de túnel hacia la comida para lograr
que el individuo deje de prestar atención a sus emociones negativas.
También
se observa con frecuencia la conducta de enmascarar las emociones negativas al
culparse al atracón del origen de los conflictos emocionales. Aunque aún es
necesario realizar investigación al respecto, es consistente la aparición de
emociones negativas asociadas a los atracones.
Los
atracones pueden deberse a varios factores: dietas restringidas, pensamiento
dicotómico, sobrevaloración del peso y la figura, dificultades en la regulación
emocional, antecedentes de obesidad infantil, etc.
En
cuanto a los rasgos de personalidad, se observan vulnerabilidades en personas
poco asertivas y con baja autoestima.
En
algunos estudios, se ha encontrado que los pacientes con trastorno por atracón
presentan puntuaciones más altas de depresión, ansiedad y estrés percibido.
La
ingesta emocional de comida puede ser un predictor del trastorno por atracón
Además,
estos elementos de afecto negativos pueden funcionar como factores mantenedores
de la enfermedad.
La
imagen corporal suele también estar afectada en estos padecimientos. Si bien es
cierto que la distorsión de la imagen corporal suele ser menos frecuente e
intensa que en la anorexia nervosa, el nivel de insatisfacción genera un
elevado malestar.
El
trastorno por atracón suele estar relacionado con la obesidad. Es común entre
los pacientes con obesidad que asisten a tratamiento, encontrar hasta en un 30%
de los casos un trastorno por atracón. Observando esta asociación, es necesario
considerar el contexto, las conductas relacionadas, el trasfondo emocional, así
como la relación con el cuerpo y la comida.
Los
pacientes con trastorno por atracón pueden llegar a presentar además otros
padecimientos psiquiátricos: trastornos del estado de ánimo, trastornos de
ansiedad y abuso de sustancias.
Es
común observar que haya una relación inversa entre la presencia de atracones y
el abuso de sustancias. Parece ser que cuando uno domina, el otro se vuelve
menos saliente, donde una posible explicación pudiera relacionarse con modelos
neurobiológicos asociados a la recompensa. (aspectos de la activación dopamiérgica)
También
es posible observar relación entre la presencia de trastorno por atracón y
trastornos de personalidad y pánico
El
tratamiento del trastorno por atracón tendría por objetivos reducir el riesgo
de enfermedades asociadas al sobrepeso y la obesidad (diabetes, hipertensión,
síndrome metabólico, etc.) y el control de los atracones, mediante la
normalización de la ingesta alimentaria, entre otros componentes del mismo
Desde
el punto de vista psicológico, es importante mencionar que los abordajes con
mayor beneficio para este tipo de enfermedades son la terapia
cognitivo-conductual y la terapia interpersonal, cuando se compararan con
tratamientos nutricionales enfocados en la reducción de peso.
Lic.
Mónica Arcas Psicóloga Clínica Especialista en Trastornos por ansiedad y de
Trastornos de la conducta alimentaria
www.ansiedadweb.blogspot.com
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